Quem não gosta de uma panqueca gostosa no café da manhã? Vocês sabiam que as panquecas são muito antigas, elas surgiram há mais de 9 mil anos na França. Acredita-se que a primeira panqueca tenha se originada quando uma mulher derramou, acidentalmente, um pouco de mingau no fogão e percebeu que a tal mistura cozinhava rapidamente, era fácil de manusear e possuía um agradável sabor.
O hábito de comer panquecas se difundiu rapidamente por toda a Europa. Em função do prato, foram criados diversos festivais de culinária. A partir da década de 1920, as panquecas passaram a ser um prato comum em várias partes do mundo.
Por isso, que tal uma receita prática e muito gostosa de panqueca?
PANQUECAS DE BANANA
4 porções
Preparo: 15 minutos, mais o tempo de descanso
Cozimento: 30 minutos
INGREDIENTES
100 g de farinha de trigo
uma pitada de sal
1 ovo
1 gema
300 ml de leite
2-3 colheres de sopa de óleo vegetal
2 bananas fatiadas
CALDA DE CARAMELO
50 g de manteiga sem sal
50 g de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de glicose de milho
150 ml de creme de leite fresco
Peneire a farinha em uma tigela, acrescente o sal, o ovo, a gema e, aos poucos, o leite, mexendo até ficar homogêneo. Deixe descansar por 30 minutos.
Para fazer a calda, ponha a manteiga, o açúcar e a glicose em uma panelinha em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a manteiga derreter e o açúcar dissolver. Ferva por 3-4 minutos, até começar a escurecer nas bordas.
Tire a panela do fogo e acrescente o creme de leite aos poucos. Incline a panela para misturar. Assim que parar de borbulhar, mexa com a colher de pau. Reserve.
Aqueça o óleo em uma frigideira de 18 cm antiaderente. Despeje o excesso em uma vasilha. Coloque um pouco de massa da panqueca na frigideira e incline-a para revestir todo o fundo. Frite por 2 minutos, até dourar a parte de baixo. Solte-a com uma espátula e vire-a, fritando o outro lado. Passe a panqueca para uma travessa e conserve-a quente.
Frite a massa restante, acrescentando mais óleo, se necessário.
Dobre as panquecas sobre as fatias de banana e distribua em travessas, regando com a calda de caramelo.
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