segunda-feira, 29 de abril de 2013

Custard de café com leite




O Brasil é a terra do café, e quem não gosta de se sentar a mesa e saborear um bom cafezinho, seja ele de qualquer jeito, puro, com leite, descafeinado, com creme, em forma de cappuccino, entre outras variações da famosa e estimulante bebida, mas vocês já se perguntaram de onde vem o café?

A história do café iniciou no século IX. É originário das terras altas da Etiópia, possivelmente com culturas no Sudão e Quênia, difundiu-se para o mundo por meio do Egito e da Europa. Ao contrário do que se acredita, a palavra "café" não é originária de Kaffa, local de origem da planta, e sim da palavra árabe qahwa, que significa "vinho", devido à importância que a planta passou a ter para o mundo árabe.

Uma lenda conta que um pastor chamado Kaldi observou que suas ovelhas ficavam mais espertas ao comer as folhas e frutos do cafeeiro. Ele experimentou os frutos e sentiu maior vivacidade. Informado sobre o fato, um monge da região, começou a utilizar uma infusão de frutos para resistir ao sono enquanto orava.

Parece que as tribos africanas, que conheciam o café desde a antiguidade, moíam seus grãos e faziam uma pasta utilizada para alimentar os animais e aumenta as forças dos guerreiros. Seu cultivo se estendeu primeiro na Arábia, introduzido provavelmente por prisioneiros de guerra, onde se popularizou aproveitando a lei seca por parte do Islã. O Iêmen foi um centro de cultivo importante, de onde se propagou pelo resto do Mundo Árabe.

O conhecimento dos efeitos da bebida disseminou-se e no século XVI o café era utilizado no oriente, sendo torrado pela primeira vez na Pérsia.

Na Arábia, a infusão do café recebeu o nome de kahwah ou Cahue, ou ainda qah'wa, do original em árabe. Enquanto na língua turco otomana era conhecido como kahve, cujo significado original também era "vinho".

O café no entanto teve inimigos mesmo entre os árabes, que consideravam suas propriedades contrária às leis do profeta Maomé. Contundo, o café venceu essas resistência e até os doutores maometanos aderiram à bebida para favorecer a digestão, alegrar o espírito e afastar o sono, segundo os escritores da época.

Em 1727, o sargento-mor Francisco de Melo Palheta, a pedido do governador do Estado do Grão-Pará, lançou-se em uma missão para conseguir mudas de café, produto que já possuía grande valor comercial. Para isso, fez uma viagem à Guiana Francesa e lá se aproximou da esposa do governador da capital Caiena. Conquistada a sua confiança, conseguiu dela uma muda de café-arábico, que foi trazida clandestinamente para o Brasil, e até hoje o café é uma bebida muito apreciada e comum nas casas dos brasileiros, fazendo parte da história do nosso país.

Depois de tanto contar sobre o café e a sua história, que tal uma receita diferente?


CUSTARD DE CAFÉ COM LEITE


6 porções
Preparo: 20 minutos, mais o tempo para gelar
Cozimento: 30 minutos

INGREDIENTES
2 ovos
2 gemas
397 g de leite condensado
200 ml de café forte
150 ml de creme de leite fresco
cacau em pó para polvilhar
tubetes de wafer para servir

Bata os ovos, as gemas e o leite condensado. Acrescente o café ao poucos, sempre batendo, até misturar bem.

Coe a mistura. Despeje em 6 xícaras de café refratárias untadas. Coloque as xícaras em uma assadeira com água quente até a metade da altura das xícaras. Leve ao forno preaquecido a 160°C por 30 minutos, até firmar.Retire as xícaras da água e deixe esfriar. Leve para gelar por 4-5 horas.

Bata o creme de leite na hora de servir, até formar espirais suaves. ponha uma colherada de creme sobre cada xícara, polvilhe com cacau e sirva com tubetes de wafer.

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